Combatiendo la desinformación desde la Universidad. Talleres de fact-checking en asignaturas de Periodismo - Pérez-Curiel, Concha (Infonomy, 2024)
El periodismo vive momentos difíciles para defender su papel de gatekeeper de las noticias falsas. Quizás, su próximo reto sea poner el foco en los furos profesionales de la comunicación, hoy todavía estudiantes universitarios. Promover metodologías activas, aplicables al caso real en las aulas universitarias, preparar al alumnado para detectar la desinformación, el bulo y la mentira y especialmente, incidir en cómo elaborar las noticias insertando las marcas de calidad informativa (contraste de las fuentes, uso de antecedentes, contextualización, explicación y la interpretación de los hechos, además de un lenguaje divulgativo) y combatir los riesgos en un escenario digital necesario.