Análisis de la investigación sobre el Fediverso: Mastodon, Lemmy, Pleroma y otras de sus plataformas - Lázaro-Rodríguez, Pedro (Infonomy, 2024)
Se presentan los resultados de un análisis sobre cuánto, cómo y qué se ha investigado sobre el Fediverso considerando un total de 60 documentos recuperados. La publicación de trabajos aumenta en 2022 y 2023, coincidiendo con la llegada de Elon Musk a Twitter y las llamadas olas de migración a Mastodon. La tipología documental según la cual más se publica son los artículos de conferencias, seguidos de los artículos de revista científica y los preprints; gran parte de lo publicado está en acceso abierto o gratuito, lo que cuadra con la filosofía libre y abierta del Fediverso; y predomina el inglés como idioma. La temática más tratada es la de la naturaleza misma del Fediverso y sus valores éticos de la federación, lo descentralizado, lo libre y abierto y su estructura horizontal basada en instancias; seguida de los temas sobre consumo y contenidos, y activismos. Por su interés, se desarrolla la temática de la comunidad científica y el Fediverso, comentando casos de investigaciones con problemas de responsabilidad ética en el tratamiento y obtención de los datos de personas y cuentas del Fediverso; y se reflexiona sobre la relación de los valores del universo federado con los de la ciencia abierta.