Periodismo contra la desinformación. Proceso y estructura de las verificaciones en el fact-checking - García-Marín, David (Infonomy, 2024)
El periodismo de verificación o fact-checking es una de las principales estrategias implementadas en los últimos años para combatir el desafío de la desinformación. Para que los verificadores puedan ejercer su labor con eficiencia necesitan basar su modelo de actuación en el método científico y la aplicación de un modelo sistemático de comprobación del contenido desinformativo. En este artículo se analiza y describe el proceso de verificación habitual de estas entidades en sus diferentes fases de selección, ejecución del chequeo y, sobre todo, presentación del reportaje de verificación. Las piezas periodísticas fruto de este trabajo, publicadas en las webs de estos medios, hibridan propiedades tanto del informe como del reportaje periodístico, pero no encajan en puridad en ninguno de ellos. En esta línea, se deja abierta la cuestión sobre si el fact-checking está alumbrando un nuevo género periodístico (el informe o reportaje de verificación) o simplemente reconfigura formas periodísticas ya existentes.