Diseño del servicio de Gestión de Datos de Investigación en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas: propuesta desde el Sistema de Bibliotecas - Chisaba Pereira, Cristian Alejandro (Infonomy, 2024)
La gestión de datos de investigación ha implicado acciones tempranas e inmediatas en las instituciones de educación superior en Colombia y en el mundo entero. En agosto del 2022, el Ministerio de Ciencias, Tecnologías e Innovación de Colombia publicó la Política Nacional de Ciencia Abierta, en cual, se expresan en sus metas y estrategias la implementación de servicios de gestión de datos de investigación y repositorio de datos. En la presente investigación se define el servicio de gestión de datos de investigación en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, universidad pública con una población cercana a los 28.000 estudiantes y con más de 200 grupos de investigación. A través de la metodología referencia TOPE (Tecnology, Organization, People, Environment) se identificó una necesidad urgente de definir políticas, formación y estrategias de acompañamiento para la gestión de datos de investigación, así como el acompañamiento de las instancias de investigación y bibliotecas dentro de la propia institución; el diagnóstico de datos de investigación publicados por investigadores de la institución permitió identificar 599 datasets publicados en los últimos 12 años en diferentes repositorios como Mendeley Data, Zenodo, SiB Colombia - GBIF Colombia para, finalmente, definir, mediante la metodología Business Process Management Notation, el planteamiento del servicio de gestión de datos de investigación para toda la institución. Esta pesquisa plantea un escenario de respuesta a la política nacional y establece nuevas rutas orientadas a desarrollar un nivel de madurez a nivel institucional respecto a la gestión de datos de investigación en un contexto de ciencia abierta.