Importancia de visualizar el mensaje extraído con minería y ciencia de datos. Storytelling con enfoque mixto para comunicación efectiva - Vázquez-Atochero, Alfonso; Ledo-Díaz, Alberto (Infonomy, 2024)
La visualización del mensaje extraído mediante minería y ciencia de datos es fundamental en la comunicación efectiva de hallazgos. La combinación de técnicas de storytelling ofrece un enfoque mixto poderoso para transmitir información compleja de manera accesible. Esta estrategia no solo resulta familiar, sino que también se adapta a diversas audiencias. Al reproducir gráficos y narrativas visuales, el objetivo no es simplemente presentar datos concretos, sino proporcionar ejemplos de representaciones visuales divergentes. Estas narrativas visuales no solo permiten una comprensión más profunda de los datos, sino que también facilitan su interpretación y difusión. Adaptadas para diferentes contextos y audiencias, estas técnicas se convierten en aliadas clave en la comunicación de resultados de investigación y análisis de datos. En resumen, la importancia de visualizar el mensaje extraído mediante minería y ciencia de datos radica en su capacidad para transmitir de manera efectiva información compleja y relevante a través de una variedad de medios visuales y narrativos.