Los estudios universitarios de Periodismo. Diez propuestas de la investigación científica para el futuro profesional - Cartes-Barroso, Manuel J.; Ufarte-Ruiz, María-José; Murcia-Verdú, Francisco-José (Infonomy, 2024)
Los estudios universitarios de Periodismo han evolucionado notablemente en España desde la creación de las primeras facultades de Ciencias de la Información en los años 70 del siglo XX, pero no siempre al mismo ritmo que la profesión y la industria periodística. El auge que vive en los últimos años este sector, con una innovación tecnológica constante, ha ampliado la brecha entre Universidad y empresa, al no seguir la formación periodística sus pasos con la misma velocidad. Por ello, es necesario la actualización de los planes de estudio de los grados en Periodismo y Comunicación, para instruir a los periodistas considerando todas las transformaciones y los nuevos perfiles profesionales que demandan medios y empresas informativas. Esta aportación sintetiza diez propuestas de la investigación científica con enfoque en las tecnologías, la digitalización y la innovación periodística, cuyos autores proponen la adaptación de la enseñanza universitaria de Periodismo a las necesidades reales del mercado laboral. Una tarea nada fácil y, sobre todo, lenta de conseguir.