Discurso político del exceso en tiempos de crisis: vocabulario populista de los candidatos presidenciales en Chile y Colombia (2021-2022) - Santamaría-Velasco, Freddy; Restrepo-Echavarría, Néstor Julián; Ramírez-Vallejo, Dora A. (Infonomy, 2025)
El 19 de diciembre de 2021 los chilenos eligieron como primer mandatario de su país a Gabriel Boric. Seis meses después, el 19 de junio de 2022 en las elecciones presidenciales de Colombia, el ganador fue Gustavo Petro. Aunque son diferentes países de Latinoamérica, ambos tenían contextos electorales parecidos provocados por la crisis socioeconómica dejada por la pandemia del Covid-19, las movilizaciones y protestas sociales de diferentes sectores de la sociedad, el rechazo a la política e instituciones tradicionales y una contienda electoral variopinta con diferentes personajes, algunos de los cuales prometían solucionar esta insatisfacción cada vez más creciente en los ciudadanos. Este artículo analiza el discurso electoral de Gabriel Boric y José Antonio Kast en Chile y de Gustavo Petro y Rodolfo Hernández en Colombia, con el fin de identificar los excesos discursivos que usaron estos dirigentes políticos para valerse del contexto de crisis y exaltar su figura política para obtener la victoria electoral. Se ha usado una metodología de análisis del discurso político con códigos y categorías que configuran un vocabulario populista, para después revisar la muestra a partir del procesamiento de lenguaje natural Python.