Curso de Escritura Académica. Estructura, planificación y guionización del texto - Torres-Salinas, Daniel (Infonomy, 2025)
Este artículo, parte del Curso de Escritura Académica, aborda la planificación estructurada del texto científico y la distribución eficiente del contenido. Se examina el modelo IMRyD como estructura estándar en la escritura académica, detallando sus secciones y su extensión según la disciplina. Se presentan estrategias para establecer un guion preciso, determinando la cantidad de párrafos y su contenido temático, así como la relación entre la longitud del texto y su funcionalidad en el discurso. Además, se enfatiza la importancia de la coherencia y cohesión entre párrafos, asegurando una narrativa académica clara y bien estructurada. Finalmente, se propone una plantilla de planificación basada en párrafos que permite organizar el proceso de escritura de manera eficiente y estructurada de un artículo científico.
Keywords: Escritura académica; Estructura IMRYD; Discurso científico; Organización por párrafos